viernes, 30 de octubre de 2009

Los Tamang


Los Tamang son un pueblo emigrado del Tibet hace varios siglos a las zonas montanosas del norte de Kathmandu y componen alrededor del 5% de la poblacion de Nepal.

La influencia del turismo en pueblos como Syaphru Thulo ha sido muy grande, pero todavia conservan vivas muchas de sus costumbres y tradiciones. Muchos hombres visten pantalones de pata estrecha y el tiro bajo, con camisa y chaqueta de tres cuartos en tonos grises o azules oscuros. Como en el vestido tradicional newar (la etnia mayoritaria de Nepal) tambien usan el tipico gorro Tupi.
Las mujeres, muy guapas la mayoria de ellas, tienen el pelo muy largo y lo llevan recogido o en trenza y cubierto con un panuelo de colores. Usan grandes y llamativos pendientes de oro, muchas veces con un hilo rojo de lana pasado por encima de la oreja. Encima de las faldas, por la parte de atras, se ponen una especie de largo manto de colores vivos que ellas mismas tejen, llamado Pankep.

Los tamang tienen su propia lengua, parece ser que de algun modo relacionado con el tibetano y el sherpa, y son en su mayoria budistas. Asi que Chhimi, el dueno de la casa en la que me estoy quedando, habla tamang, nepali y un poco de ingles. Pero encima, como el es de la casta Lama (tibetano) tambien habla y lee tibetano (dice que escribir le cuesta porque nunca fue a la escuela). Vaya lio, eh? Son muy hospitalarios y amables, aunque a veces no esta claro si lo hacen por conseguir algo a cambio (una ayuda de un europeo les puede cambiar la vida…). Enseguida te meten en su cocina y para ellos parece que nunca has comido suficiente!

El otro dia subi a Sing Gumpa (3300 m) a comprar queso y mantequilla de Yak. Usan muchos productos del Yak. Por ejemplo, con el arroz y el curry (todos los dias desayuno, comida y cena) cuando todavia te queda arroz y se te acaba el curry, pues te echas leche o yogur de Yak y listo. La mantequilla de Yak tambien la usan para cocinar y para beber mezclado con el Roksi, un licor de arroz y mijo. Es un licor que se bebe caliente, de sabor fuerte y raro; pero vaya, que te vas acostumbrando despues de 10 o 15 copas.

Ayer a la noche estuvieron destilando roksi en la casa de al lado (en la foto). Y es que hoy hay celebracion, pues se acaba el luto de 48 dias por un vecino del pueblo. Parece ser que vendra gente de otros pueblos a comer, beber y bailar toda la noche. Pero bueno, eso lo cuento otro dia, que hoy ya he soltado bastante chapa…

Un muxu gigante para todos, que aunque parezca que no, os echo de menos cada vez mas. Ondo ibili!!

2 comentarios:

  1. Animo Paul, tu disfruta. Si te comportas como un turista ellos te trataran como tal. Lo justo que les des algo por la hospitalidad. Pero no te lo tomes una obligación, sino como un disfrute el poder compartir con ellos la estancia. Eso creo yo. No dejes de ecribir, que ya estoy enganchado. Todos los dias miro haber si has escrito algo. Las fotos chulisismas. Un saludo, Campeon. LUIS.

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  2. Gracias Luisete, se agradecen los animos!
    Ondo ibili!!

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